26 Maret 2013

Eksperimen Bagel (KBB#33)

Tantangan pracoba yang kedua. Baru mulai dicoba setelah tanggal 25 Maret, berharap langsung berhasil. Resep asli di klubberanibaking101. Berikut ini yang aku praktekkan.

Bahan dough:
1 sdm madu
1 sdt ragi instan
1 1/2 sdt garam
9 oz air hangat (harusnya 35 C, tapi aku nggak punya termometer jadi kira2 saja)
3 1/2 cup unbleached flour

Bahan perebus:
2 liter air
1 sdm baking soda
1 sdt garam

Cara membuatnya ikut sesuai resep dengan menggunakan mikser, sampai ke menit per menitnya ikutin sama persis. Aku pilih membentuknya setelah keluar dari kulkas saja, karena menurutku akan menghemat tempat di kulkas. Ini proses sebelum masuk di kulkas. Sederhananya:
1. siapkan bahan dough,
2. campur madu ragi dan garam ke dalam air hangat,
3. mixer dengan tepung 3 menit
4. istirahatkan 5 menit
5. mixer lagi 3 menit
6. tutup dan istirahatkan 1 jam di suhu ruangan
7. masukkan kulkas, semalaman


Hari berikutnya, aku keluarkan dough dari kulkas untuk dibentuk. Ternyata susah sekali membentuknya. Butuh tenaga dan kesabaran, itupun hasilnya masih jauh dari bagus. Proses selengkapnya adalah:
1. siapkan baking tray
2. alasi dengan parchment paper
3. semprot dengan cooking spray
4. bagi dough jadi enam
5. bentuk jadi bagel (ini bisa makan waktu sejam sendiri, susyah!)
6. biarkan 20 menit (suhu ruangan 70F)
7. float test
8.nyalakan oven 500F
9. masak air sampai mendidih
10. masukkan baking soda dan garam
11. kecilkan kompor sampai airnya simmering
12. masukkan bagel
13. tunggu 1 menit 15 detik
14. balik
15. tunggu 1 menit
16. angkat
17. ulangi sampai habis bagelnya
18. tunggu oven sampai 30 menit sejak dinyalakan
19. masukkan bagel
20. kecilkan suhu oven jadi 450F
21. tunggu 8 menit
22. lihat bagel setengah matang, cek keadaannya
23. masukkan lagi ke oven, tunggu 8 menit
24. angkat, tunggu 30 menit
25. siap dinikmati.


Masih jauh dari sempurna, tapi lumayan lah sudah ngerasain bikin bagel. Nggak susah kok. Cuma pegel waktu membentuknya. Alhamdulillah lulus. Jingkrak-jingkrak deh :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar