16 Maret 2014

Eksperimen Bakwan


Ini adalah snack yang paling mudah dibuat setelah pisang goreng. Tapi saya biasanya kurang konsisten dalam menghasilkan bakwan yang enak. Kadang berhasil enak, kadang ada yang kurang. Kali ini saya mencoba bereksperimen dengan air yang sedikit, sehingga bakwan bisa dibuat bulat-bulat. Jumlah bumbu juga saya dokumentasikan sehingga jika ternyata pas dapat saya ulangi lagi. Jumlah kol dan terigu dalam resep ini tidak terlalu akurat.



Bahan:
  • 1/2 kg kol diiris (1/2 baskom besar)
  • 2 cup terigu
  • 1 butir telur
  • air secukupnya

Bumbu halus:
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bumbu lainnya:
  • 1 bawang bombay ukuran kecil, dicincang
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuatnya:
  1. Campur bumbu halus dan bumbu lainnya dengan sedikit air
  2. Masukkan telur dan campur hingga rata
  3. Masukkan terigu dan air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan. Sisakan 1/4 cup tepung.
  4. Campur adonan dengan kol iris dengan cara seperti diuleni tapi tidak terlalu kuat. Adonan seharusnya dapat membentuk bola. Jika terlalu cair, tambahkan tepung yang 1/4 cup.
  5. Bentuk adonan bulat-bulat seukuran 1/4 cup atau sesuai keinginan.
  6. Goreng dengan minyak banyak dan panas sampai matang. (Catatan: panas kompor 6, 2:30 menit dibalik, 2 menit diangkat).
  7. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar