12 Maret 2014

Eksperimen Royal Icing

Menghias kukis dengan royal icing ternyata menyenangkan sekali. Bikin ketagihan.

Ini percobaan royal icing yang kedua. Boleh dibilang sukses. Percobaan yang pertama kurang sukses, mungkin karena terlalu cair. Resep yang dipakai juga beda.

Percobaan pertama menggunakan resep dari bu Fatmah NCC yang sudah dimodifikasi mbak Peni, diposting oleh mareiska di Dapurmasak.com (hehe ribet amat dapat resepnya). Sedangkan resep royal icing yang kedua dari Alton Brown di foodnetwork.com. Saya buat setengah resep dengan dua putih telur. Ditambah beberapa tetes air untuk mendapatkan konsistensi yang diharapkan. Kali ini saya sangat hati-hati menambahkan air, takut kebanyakan yang bikin jadi keenceran.Berikut adalah resep yang saya praktekkan.


Bahan:
  • 2 putih telur
  • 1 sdt vanilla extract imitasi (tidak memakai alkohol)
  • 2 cup confectioner's sugar (gula icing)

Cara membuat:
  1.  Kocok vanilla extract bersama putih telur hingga berbusa.
  2. Tambahkan gula (yang sudah diayak) sedikit demi sedikit dan kocok dengan kecepatan rencah sampai gula tercampur dan adonan terlihat mengkilat (shiny).
  3. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai stiff peak dan glossy (haduh apa bedanya shiny dan glossy yak? Pokoknya sampai stiff peak saja deh). Kira-kira 5 sampai 7 menit (itu kata Alton Brown, bukan kata saya, soalnya saya tidak melihat jam waktu mengocok).
  4. Matikan mixer. Tambahkan air sedikit demi sedikit untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan.
  5. Bagi menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna makanan jika suka.

Untuk kukisnya, saya pakai resep Alton Brown juga, dengan 1 telur diganti jadi 2 kuning telur (soalnya putihnya mau dipakai buat bikin royal icing).

Bahan:
  • 3 cup all-purpose flour
  • 3/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 cup unsalted butter, suhu ruangan
  • 1 cup gula
  • 2 kuning telur
  • 2 sdt susu segar
  • gula halus untuk menggulung kue (apa ya rolling out)

Cara membuat:
  1. Ayak jadi satu tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
  2. Kocok butter bersama gula sampai berwarna pucat.
  3. Tambahkan telur dan susu sambil terus dikocok sampai tercampur.
  4. Turunkan kecepatan mixer dan tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan terkumpul jadi satu di beaternya (bowl jadi hampir bersih dari adonan).
  5. Bagi menjadi dua bagian dan bungkus dengan plastik kemudian masukkan dalam kulkas. Biarkan selama 2 jam.
  6. Setelah dua jam, nyalakan oven dengan suhu 375 derajat Fahrenheit (sekitar 190 derajat Celcius).
  7. Taburi alas yang akan dipakai untuk rolling out adonan dengan gula halus.
  8. Ambil adonan dari kulkas (satu per satu), taburi rolling pin dengan gula halus dan ratakan adonan menjadi ketebalan sekitar 1/4 inc (sekitar 1/2 cm). Note: Saya tempatkan dua pensil kuning di kiri dan kanan adonan untuk mendapatkan ketebalan yang seragam.
  9. Potong atau cetak sesuai keinginan, letakkan di atas baking sheet yang sudah dialasiparchment paper atau silicone baking mat dan panggang selama 7 sampai 9 menit atau sampai pinggirnya mulai berwarna kecoklatan. Jangan lupa loyang diputar setelah setengah dari waktu pemangangan.
  10. Diamkan di atas loyang selama 2 menit setelah dikeluarkan dari oven, baru kemudian pindahkan ke wire rack untuk pendinginan yang sempurna.
Untuk cara menghias kukis dengan royal icing, banyak video tutorial di youtube. Untuk kukis yang ini, saya coba contoh punya Haniela's. Hasilnya belum bisa sebagus itu siiih, tapi sudah lumayan lah untuk kelas pemula.

2 komentar:

  1. Wah jadi pengen cepet2 segera nyoba bikin... thanks resepnya sy save dulu ya. Untuk royal icing yg resep mba Marieska dari cookpad terlalu encer ya? Td nya mo pake resep itu buat icingnya.Trs yg dimasukin ke kulkas selama 2 jam itu adonan kue nya kan? Trs dipanggang dulu baru setelah dingin hias dg icing dan panggang lagi ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih udah mampir... Maaf lama sekali tidak buka blog. Untuk resep mba Marieska, bukan salah resepnya tapi sayanya yang terlalu pede menambahkan air, langsung sekaligus. Seharusnya, sedikit demi sedikit dulu dan nggak harus sama dengan resep. Kuncinya sudah dicapai konsistensi yang diinginkan. Iya betul, yang dimasukkan adonannya (kalo bukan adonannya apanya dong?). Betul memanggangnya harus setelah benar-benar dingin, kalau masih hangat bisa bikin royal icing-nya mencair. Tidak perlu dipanggang lagi, cukup diangin-anginkan saja. Catatan: percobaan ini dilakukan di US, yang udaranya relatif lebih kering daripada di Indonesia. Saya belum pernah mencoba resep ini di Indonesia yang sangat lembab ini. Kemungkinan perlu dipanggang lagi supaya kering sempurna.

      Hapus